Надежный путь
Быстрый результат
RU EN CN

К скоропортящимся грузам, перевозимым железнодорожным транспортом относятся грузы требующие:

  • защиты от воздействия на них высоких или низких температур наружного воздуха;
  • ухода или особого обслуживания в пути следования.

Перечень скоропортящихся грузов и предельные сроки их перевозки в универсальных контейнерах (в сутках)

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ

(Сутки)
Наименование груза С охлаждением С охлаждением Без охлаждения
летний переходный зимний
1. Мясо замороженное



1.1. Говядина, баранина, свинина, мясо всех других животных, мясо в блоках и отрубах, мясо и печень китов, кролики, птица, дичь 30 30 30 12
1.2. Продукция, отправляемая с мясокомбинатов и холодильников, не имеющих железнодорожных подъездных путей: 20 25 30 10
1.3. Мясо животных, отгружаемое на промышленную переработку 20 25 30 10
2. Мясо подмороженное



2.1. Говядина и свинина 6 <*> 7 <*> 10 <*> - <**>
3. Мясо охлажденное



3.1. Говядина, баранина, свинина, телятина и мясо всех других крупных животных подвесом на балках с крючьями и на стоечных поддонах 8 <*> 10 <*> 8 <*> - <**>
3.2. Птица битая 3 <*> 3 <*> 3 <*> - <**>
3.3. Мясо животных, отгружаемое с предприятий, не имеющих железнодорожных подъездных путей 5 <*> 8 <*> 5 <*> - <**>
4. Мясо остывшее



4.1. Говядина, баранина и конина - 4 5 - <**>
5. Мясопродукты



5.1. Субпродукты замороженные 20 25 30 12
5.2. Эндокринное сырье замороженное 20 30 30 - <**>
5.3. Кровь и продукты ее переработки замороженные в блоках 15 20 25 - <**>
5.4. Мясокопчености сырокопченые (окорока, грудинка, корейка и др.) с температурой при погрузке:



от 0 до минус 9 град. С 25 30 30 10
от 0 до +4 град. С 10 <*> 10 <*> 10 <*> - <**>
5.5. Копчености, залитые жиром, бекон, шпик свиной, солонина, языки соленые 25 30 30 10
5.6. Жиры животные топленые пищевые <***> 25 30 30 10
5.7. Колбасы с температурой при погрузке от минус 4 до минус 9 град. С:



полукопченые 20 25 25 13
варено-копченые 20 25 25 10
5.8. Колбасы полукопченые и варено-копченые с температурой при погрузке от 0 до минус 4 град. С: 10 <*> 10 <*> 10 <*> 10 <*>
5.9. Колбасы сырокопченые 30 30 30 17
5.10. Пельмени, мясные полуфабрикаты, сосиски, сардельки замороженные 10 12 15 - <**>

Примечания.

1. Срок хранения от выработки до погрузки не должен превышать:

а) мяса охлажденного - 4 суток, мяса остывшего и птицы охлажденной - 2 суток;

б) подмороженного мяса - 5 суток;

в) колбас варено-копченых и полукопченых, предъявляемых к перевозке с температурой в пределах от 0 до минус 4 град. С - 5 суток;

г) мясокопченостей сырокопченых с температурой от 0 до +4 град. С - 10 суток.

2. Предельные сроки, отмеченные <*>, сокращаются, если срок хранения до погрузки больше, чем указано выше.

3. Прочерки, отмеченные - <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.

4. Жиры животные топленые пищевые, отмеченные <***>, в герметической упаковке перевозятся в изотермических вагонах без поддержания температурного режима в летний период на 20 суток, в переходный и зимний периоды - на 30 суток; в крытых вагонах в переходный период на 25 суток, в зимний период - на 30 суток.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ


(Сутки)
Наименование груза С охлаждением С охлаждением Без охлаждения
летний переходный зимний
1. Рыба, сельдь и рыбное филе мороженые 30 30 30 15
2. Рыба охлажденная 4 8 8 - <**>
3. Рыба и сельдь соленые:



а) слабосоленые (от 6 до 10% соли включительно) 30 30 30 14
б) среднесоленые (более 10 и до 14% соли включительно) 30 30 30 25
в) крепкосоленые (более 14% соли) 30 30 30 27
4. Рыба и сельдь холодного копчения 12 12 12 7
5. Балычные изделия холодного копчения и рыба вяленая жирностью более 10% 15 25 25 10
6. Крабы и креветки вареномороженые 25 30 30 - <**>
7. Рыба горячего копчения замороженная



а) разделанная 10 10 10 - <**>
б) неразделанная 8 8 8 - <**>
8. Крабовые палочки замороженные 10 10 10 - <**>
9. Рыба маринованная и пряного посола в бочках 25 30 30 15
10. Минога жареная замороженная 12 15 15 -
11. Жиры рыб и морских млекопитающих медицинские 30 30 30 30
12. Икра разных рыб:



а) зернистая осетровых рыб баночная 30 30 30 15
б) зернистая осетровых рыб пастеризованная баночная, паюсная осетровых рыб, лососевая зернистая, пробойная соленая и ястычная частиковых рыб 30 30 30 15
13. Раки живые речные 6 6 - <**> - <**>
14. Рыба живая, рыбопосадочный материал Сроки перевозки устанавливает грузоотправитель

Примечания

1. Рыбу и сельдь среднесоленые допускается перевозить в рефрижераторных вагонах без поддержания температурного режима в переходный период на срок до 15 суток, крепкосоленые - в летний период на срок до 20 суток.

2. В крытых вагонах перевозят:

а) рыбу вяленую жирностью менее 10% в переходный и зимний периоды сроком до 30 суток, а в летний период - 15 суток;

б) рыбу и сельдь среднесоленые в переходный период на срок до 10 суток, в зимний период - до 30 суток;

в) рыбу и сельдь крепкосоленые в летний период на срок до 10 суток; в переходный - 20 суток и в зимний период - до 30 суток.

3. Прочерки, отмеченные - <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ПО ПЕРИОДАМ ГОДА В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ


(Сутки)
Наименование груза Апрель - июнь Июль - август Сентябрь - октябрь Ноябрь Зимний период
В рефри-
жера-
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго-
нах
В рефри-
жера-
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго-
нах
В рефри-
жера-
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго-
нах
В рефри-
жера-
торных вагонах с охл.
В кры-
тых ваго-
нах
В рефри-
жера-
торных вагонах с отоплением
1. Яблоки:








ранних сроков созревания 20 <1> - <**> 20 <1> 4 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
поздних сроков созревания - <**> - <**> 25 10 30 15 30 - <**> 30
после зимнего хранения 15 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
2. Груши:








ранних сроков созревания 12 - <**> 12 3 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
поздних сроков созревания - <**> - <**> 15 8 18 - <**> 30 - <**> 20
после зимнего хранения 10 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
3. Айва - <**> - <**> - <**> - <**> 30 20 30 - <**> 20
4. Хурма (незрелая) - <**> - <**> - <**> - <**> 30 10 30 8 - <**>
5. Слива, алыча 12 - <**> 12 - <**> 12 - <**> - <**> - <**> - <**>
6. Персики, абрикосы 10 - <**> 12 - <**> 12 - <**> - <**> - <**> - <**>
7. Черешня 8 - <**> 10 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
8. Вишня, смородина черная, белая и красная, крыжовник 7 - <**> 7 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
9. Земляника крупноплодная 3 - <**> 3 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
10. Виноград столовых сортов 10 - <**> 18 - <**> 20 - <**> 15 - <**> 15
11. Клюква - <**> - <**> 15 5 20 12 30 20 30 без отопл.
12. Брусника - <**> - <**> 12 5 12 8 30 15 30 без отопл.
13. Цитрусовые плоды 25 - <**> 25 - <**> 25 - <**> 25 - <**> 25
14. Свежие плоды граната - <**> - <**> - <**> - <**> 30 10 30 - <**> 20
15. Капуста белокочанная в таре:








раннеспелая 14 - <**> 15 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
среднеспелая - <**> - <**> 18 5 25 10 - <**> - <**> - <**>
среднепоздняя и позднеспелая 10 - <**> - <**> - <**> 30 20 30 10 15
среднепоздняя и позднеспелая навалом - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> 8 - <**> - <**> - <**>
позднеспелая навалом - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> 8 - <**>
16. Капуста цветная - <**> - <**> 7 - <**> 10 - <**> 12 - <**> 10
17. Картофель продоволь-
ственный в таре:









ранний 14 - <**> 15 6 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
поздний - <**> - <**> - <**> - <**> 30 20 30 10 25
поздний навалом - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> 15 - <**> - <**> - <**>
поздний в таре после зимнего хранения 20 6 - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> - <**>
18. Коренья и корнеплоды молодые








с зеленью 5 - <**> 5 - <**> 5 - <**> - <**> - <**> - <**>
обрезные 7 - <**> 7 - <**> 7 - <**> 7 - <**> - <**>
19. Морковь столовая 8 - <**> 12 - <**> 15 10 10 - <**> 8
20. Свекла столовая (без ботвы) и хрен (корень) в таре 10 - <**> 15 10 30 20 30 - <**> 30
свекла столовая навалом - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> 10 - <**> - <**> - <**>
21. Огурцы:








грунтовые 7 - <**> 9 - <**> 9 - <**> - <**> - <**> - <**>
парниковые 6 - <**> 6 - <**> 6 - <**> 6 - <**> 6
22. Тыква:








в таре 10 - <**> 20 15 30 25 30 - <**> 30
навалом - <**> - <**> - <**> - <**> - <**> 10 - <**> - <**> - <**>
23. Дыни в таре - <**> - <**> 20 10 20 10 15 - <**> 10
24. Арбузы:








в таре - <**> - <**> 20 15 25 25 20 - <**> 10
навалом - <**> - <**> - <**> 10 - <**> 15 - <**> - <**> - <**>
25. Томаты:








розовые 10 4 10 6 12 6 12 - <**> - <**>
бурые 15 10 15 10 15 10 15 - <**> 12
молочные 15 15 15 15 15 15 10 - <**> 12
26. Баклажаны, перец сладкий, кабачки 12 3 12 5 12 6 12 - <**> 12
27. Зелень (лук зеленый, салат, шпинат, редис) 3 - <**> 4 - <**> 4 - <**> 4 - <**> - <**>
28. Кукурузные початки молочной и молочно-восковой спелости:








охлажденные - <**> - <**> 6 - <**> 6 - <**> - <**> - <**> - <**>
неохлажденные - <**> - <**> 4 - <**> 4 - <**> - <**> - <**> - <**>
29. Чеснок 15 12 18 16 30 30 30 - <**> 30
30. Лук репчатый:








в ящиках 15 12 20 15 30 25 30 - <**> 20
в мешках 10 8 15 10 20 15 20 - <**> 12
31. Плодоовощи замороженные 30
30
30
30
30 с охл.
32. Желуди семенные, живые растения и цветы, семенной посадочный материал Способ и сроки перевозки устанавливает грузоотправитель

Примечания

1. Предельный срок перевозки яблок ранних сроков созревания сортов Папировка, Белый Налив, Боровинка Ташкентская и Первенец Самарканда в рефрижераторных вагонах с охлаждением не должен превышать 10 суток.

2. При перевозке по регионам, где октябрь, ноябрь, март и апрель являются зимними периодами, способ и предельные сроки перевозки устанавливаются по зимнему периоду (последняя графа).

При перевозке по регионам, где декабрь - май являются переходными периодами, способ и предельные сроки перевозки устанавливаются по переходному периоду.

3. Технический картофель для промышленной переработки во все периоды года допускается перевозить в крытых вагонах, при этом грузоотправитель должен сделать в накладной в графе "Особые отметки отправителя" и в документе о качестве груза отметку о том, что груз направляется на промышленную переработку.

4. Прочерки, отмеченные - <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОЙ, МАСЛОСЫРОДЕЛЬНОЙ И ЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЯИЦ В РЕФРИЖЕРАТОРНЫХ ВАГОНАХ


(Сутки)
Наименование груза Летний период Переходный период Зимний период
с охлаждением без охлаждения с охлаждением без охлаждения с охлаждением или отоплением без охлаждения или отопления
1. Молоко стерилизованное 25 10 25 12 25 15
2. Творог замороженный 15 - <**> 15 - <**> 15 - <**>
3. Сметана:





во флягах 3 - <**> 3 - <**> 3 - <**>
в герметичной упаковке 5 - <**> 5 - <**> 5 - <**>
4. Йогурты со стабилизаторами со сроком хранения:





14 суток 4 - <**> 4 - <**> 4 - <**>
30 суток 10 - <**> 10 - <**> 10 - <**>
5. Йогуртные продукты термизированные со сроком хранения:





30 суток 10 - <**> 10 - <**> 10 - <**>
до 90 суток 30 7 30 10 30 7
6. Мороженое отечественное 10 - <**> 12 - <**> 15 - <**>
7. Масло:





сливочное 30 - <**> 30 - <**> 30 10
топленое 30 7 30 10 30 15
8. Сыры сычужные твердые, мягкие и рассольные со сроком хранения 30 суток 15 - <**> 15 7 15 5
9. Сыры плавленые со сроком хранения 20 суток и более 10 - <**> 10 - <**> 10 - <**>
10. Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные застывшие:





при температуре +10 град. С 25 7 25 12 25 17
при температуре +15 град. С 10 <*> - <**> 10 <*> - <**> 10 <*> - <**>
11. Жиры незастывшие кондитерские и жидкие 4 <*> - <**> 4 <*> - <**> 4 <*> - <**>
12. Маргарин твердый:





нефасованный 25 5 25 10 25 17
пергамент 7 <*> - <**> 7 <*> - <**> 7 <*> - <**>
кашированную фольгу 12 <*> - <**> 12 <*> - <**> 12 <*> - <**>
13. Маргарин фасованный в полимерных стаканчиках 10 - <**> 10 - <**> 10 - <**>
14. Майонез 15 - <**> 20 10 15 - <**>
15. Яйца куриные пищевые:





охлажденные 25 - <**> 25 25 20 - <**>
неохлажденные 20 15 20 18 20 - <**>
16. Яичные продукты:





замороженные (желток, белок, меланж) в жестяной таре 30 - <**> 30 - <**> 30 - <**>
белок яичный сухой - <**> 30 - <**> 30 - <**> 30
желток яичный сухой 30 - <**> 30 10 - <**> 30

Примечания

1. Перевозка масла топленого в зимний и переходный периоды года при температуре наружного воздуха ниже +5 град. С допускается в крытых вагонах на срок не более 8 суток.

2. Допускается в летний период года перевозка яиц неохлажденных в крытых вагонах сроком до 15 суток, а в переходный период - до 12 суток.

3. Белок яичный сухой допускается перевозить в крытых вагонах в летний период года сроком до 15 суток, а в переходный период - до 20 суток.

4. Молоко пастеризованное наливом в молочных цистернах перевозится на предельный срок перевозки 2 суток.

5. Срок хранения от выработки по погрузки не должен превышать:

<*> жиров кондитерских, хлебопекарных и кулинарных застывших, предъявляемых с температурой +15 град. С - 10 суток и жиров незастывших кондитерских и жидких - 5 суток;

<*> маргарина фасованного в пергамент - 7 суток и в кашированную фольгу - 12 суток.

6. При уменьшении срока хранения от даты выработки до погрузки предельный срок перевозки жиров и маргарина фасованного увеличивается или уменьшается на соответствующий срок.

7. Прочерки, отмеченные - <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ПЕРЕВОЗКИ ПРОЧИХ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ

(Сутки)
Наименование груза Летний период Переходный период Зимний период
в рефрижераторных вагонах в крытых вагонах, кроме июня, июля и августа в рефрижераторных вагонах в крытых вагонах в рефрижераторных вагонах
с охлаждением без охлаждения с охлаждением без охлаждения с охлаждением или отоплением без охлаждения или отопления
1. Консервы мясорастительные в жестяных и стеклянных банках 30 20 10 30 20 15 30 20
2. Консервы мясные пастеризованные (ветчина, бекон копченый) 30 - <**> - <**> 30 15 - <**> 30 20
3. Консервы рыбные и крабовые, кроме печени из различных рыб и пресервов 30 20 10 30 25 15 30 10
4. Консервы из печени рыб 30 20 10 30 25 15 30 15
5. Пресервы всякие, сельдь баночного посола 25 - <**> - <**> 30 - <**> - <**> 30 10
6. Продукты томатные:







в стеклянных и металлических банках соус томатный стерилизованный, сок томатный концентрированный, пастеризованный, томаты стерилизованные натуральные целые и очищенные, паста томатная; 30 20 10 30 25 15 30 15
в бочках паста томатная и томат-пюре; 25 10 - <**> 30 20 10 30 12
в полимерной таре соусы и паста концентрированная 30 12 8 30 25 15 30 10
7. Овощи соленые, капуста квашеная, соленые и маринованные грибы, арбузы и дыни соленые, плоды и ягоды моченые, фрукты маринованые, пюре и соки сульфитированные в бочках 30 12 - <**> 30 25 15 30 10
8. Консервы овощные и соусы, кроме поименованных выше 30 20 10 30 35 20 30 12
9. Плодовая и ягодная консервированная продукция, герметически укупоренная: пюре и соки с мякотью для детского питания; компоты; джемы, варенье, конфитюры, повидло; плоды и ягоды, протертые с сахаром; соки плодовые и ягодные пастеризованные, сиропы и нектары в упаковке ТБА, стеклянной упаковке и металлических банках 30 25 15 30 20 15 30 15
10. Соки мандариновый и апельсиновый натуральные с сахаром; соки плодовые и ягодные непастеризованные 25 12 - <**> 25 15 - <**> 25 12
11. Сок лимонный натуральный 20 5 - <**> 20 8 - <**> 20 8
12. Сок виноградный натуральный 30 15 - <**> 30 20 - <**> 30 10
13. Консервы молочные: сгущенное молоко, молоко и сливки с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром; молоко сгущенное стерилизованное в банках 30 25 15 30 25 15 30 25
14. Дрожжи хлебопекарные прессованные, вырабатываемые:







специализированными заводами 9 - <**> - <**> 9 - <**> - <**> 9 - <**>
спиртовыми заводами 5 - <**> - <**> 5 - <**> - <**> 5 - <**>
15. Пиво пастеризованное 30 20 15 30 20 10 30 10
16. Воды минеральные, напитки безалкогольные и слабоалкогольные, в том числе газированные 30 25 15 30 20 15 30 7
17. Вина (кроме шампанского, игристых и шипучих) в бутылках:







виноградные сухие 30 21 - <**> 30 18 12 30 10
виноградные и плодово-ягодные полусухие 30 21 10 30 18 10 15 10
полусладкие и крепленые 30 25 18 30 20 15 30 12
18. Шампанское, вина шипучие и игристые 30 10 - <**> 30 15 - <**> 30 10
19. Биопрепараты 15 - <**> - <**> 15 - <**> - <**> 15 - <**>

Примечания

1. Не допускается перевозка в крытых вагонах воды минеральной и пива в стеклотаре в переходный период при отрицательной температуре наружного воздуха.

2. Консервы мясные (тушенка) в жестяных и стеклянных банках в течение всего года допускается перевозить в крытых вагонах.

3. Прочерки, отмеченные - <**>, означают, что в данном случае перевозка не допускается.


ПЕРЕЧЕНЬ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ИХ ПЕРЕВОЗКИ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ

(Сутки)
N п/п Наименование грузов Периоды года
Летний Переходный Зимний
1 Консервы мясные в стеклянных и жестяных банках 15 25 30
2 Консервы мясо-растительные в жестяных и стеклянных банках 15 25 -
3 Консервы рыбные, крабовые, из печени различных рыб, кроме пресервов 10 20 -
4 Продукты томатные в стеклянных и металлических банках: соус томатный стерилизованный, сок томатный концентрированный, пастеризованный, томаты стерилизованные 10 20 -
5 Овощи соленые, капуста квашеная, соленые и маринованные грибы, арбузы и дыни соленые в бочках - 12 -
6 Томатная паста и томатное пюре в бочках, грибная консервированная продукция в стеклянных и металлических банках - 8 -
7 Консервы овощные, кроме перечисленных выше 8 15 -
8 Соки и нектары в упаковке "Тетра Брик Асептик" 10 20 -
9 Пюре и соки сульфитированные в бочках 5 20 5
10 Консервы молочные в жестяных банках 25 30 -
11 Вода минеральная, напитки безалкогольные и слабоалкогольные газированные, в бутылках стеклянных, полимерных, банках стеклянных и металлических 20 15 -
12 Вина крепленые 25 20 -
13 Пиво пастеризованное со стабилизатором в упаковке стеклянной и жестяной, полимерной и жестяной 8 10 -
14 Консервы плодовые и ягодные 8 15 -
15 Клюква и брусника, замороженные в в бочках - - 15
16 Шоколад и шоколадные изделия 10 30 25

...назад